Художники МОСХ

  • МОСХ

Андрей Владимирович Васнецов

Продолжатель уникальной династии художников Васнецовых, Андрей Владимирович Васнецов родился 24 февраля 1924 года. Его творческий путь начался в 1950-е годы. Уже тогда живопись молодого художника, полная романтического аскетизма, лишённая фальши и приглаженности, приковывала к себе внимание посетителей художественных выставок. Строгие по колориту, выверенные по композиции картины Андрея Васнецова, проникнутые духом глубокого драматизма, выглядели полным диссонансом окружающим их псевдожизнерадостным полотнам.

С самых первых шагов в своём творчестве Андрей Васнецов тяготел к эстетике «сурового стиля» — направления, которое утверждало в искусстве поколение «шестидесятников». Глубочайший смысл в его картинах приобретает индивидуальное переживание, тонко подмеченное в жизни сиюминутное состояние, передающее всю атмосферу человеческого бытия. Портреты работы А.В. Васнецова выражают сложные драматические коллизии и обретают черты монументальности. Форсированный, почти локальный цвет и светотеневые контрасты, укрупняющие, как бы скульптурно лепящие объём, придают его живописи мощный романтический импульс. «Во многих своих станковых холстах я пытаюсь осуществить свои монументальные «мечты». Я хочу создать монументальную живопись без декоративного эффекта, который, на мой взгляд, снижает значительность образа» — так говорит художник о своём творчестве. За романтическим аскетизмом и строгой простотой композиций открывается сложный и глубокий мир, передающий драматизм реальных событий и человеческих отношений. Будничные сюжеты у Васнецова исполнены внутренней глубины и тревоги.

Андрей Владимирович Васнецов — мастер, который не стремится облегчить себе жизнь, пользуясь отпущенным ему даром и умением: он всякий раз ставит новые задачи, «выкладываясь» до конца. Обратившись к монохромной живописи, он достиг в ней удивительной конструктивности и законченности. Его творческий мир покоряет своим интеллектом и глубиной. Универсальный дар художника в равной степени талантливо проявился и в станковой живописи, и в монументальном искусстве.

 

Андрей Васнецов создал более 30 монументальных работ: росписей, мозаик, витражей, декоративных скульптур, которые украшают нашу столицу, города России и мира. Среди них мозаика «Покорители космоса» в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (1966), мозаика на фасаде киноконцертного зала «Октябрь» в Москве (1967), декоративные фонари на пилонах фасада нового здания МХАТ СССР им. М. Горького (1973) и многие другие. За мозаику «Человек и печать» в интерьере нового здания газеты «Известия» (1977) вместе с соавтором Н. Андроновым А. Васнецов получил Государственную премию СССР. Будучи очень цельным художником со сложным пространственным мышлением, он стремится к преобразованию всего облика архитектурной среды, часто помещая своё творение в преобразованный им же интерьер. Монументальные произведения Васнецова гармонично смотрятся в любом архитектурном пространстве, не растворяясь в нём, выдерживая необходимый масштаб.

Андрей Васнецов, как и его дед, выдающийся русский художник Виктор Михайлович Васнецов, стремится к решению комплексных задач, к универсальной деятельности. Человек глубокой эрудиции и культуры, он является истинным наследником и продолжателем тех духовных традиций, которыми всегда славилось русское искусство.

Партнеры

  • СРХ
  • Арт Контакт
  • Культура.РФ

Московское отделение ВТОО «Союза художников России»

Выставочный зал открыт с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00

Секретариат, бухгалтерия и отдел кадров работают: вторник, среда, четверг с 11:00 до 17:00