Перформанс «Наш родной северный край»

24 ноября 2017 года на Арткомбинате состоялся перформанс «Наш родной северный край» в рамках закрытия проекта EXPANDING TERRITORIES – DEPARTMENT OF LOST PLACES AND NEW MEMORIES / расширяя территории – департамент потерянных мест и новых воспоминаний (параллельная программа 7 Московской международной биеннале современного искусства)

Куратор – r a k e t a / raketa.nu

Основной задачей r a k e t a является исследование и, если это возможно, восстановление знаний о связях между местами на Севере, которые прежде имели общую культуру и историю. Взаимное тяготение ныне разобщённых территорий символически показали два участника r a k e t a – Йенс Комен и Сусанна Воюшина: шведский саксофонист импровизировал на темы народной музыки, а танц-художник из Архангельска исполнила танец, основанный на автоматизме движений народного ткачества. Их музыкальный перформанс на Арткомбинате наполнил прежде нейтральное пространство подлинным духом Севера – общего культурного пространства России и Скандинавии. Видео «Ямтланд-Кенозеро» – микс из путешествий r a k e t a по Швеции и России объединило их в один зрительный ряд. Оно также отсылало к выставке «Расширяя территории: департамент потерянных мест и новых воспоминаний», на финисаже которой Йенс и Сусанна выступали днём раньше. Часть выставки размещалась в основной экспозиции, а во дворе музея была установлена старая деревянная баня, перемещённая туда с территории Кенозерского национального парка. Это традиционное строение работало как портал в лес, врата в иной ландшафт посреди мегаполиса.

«Мы рассматриваем отдельные части выставки – экспозицию внутри, баню снаружи Дарвиновского музея и перформанс «Наш родной северный край» на Арткомбинате - как единое целое», - говорят участники r a k e t a.

Интернациональная группа r a k e t a (Стокгольм) с 2000 года занимается междисциплинарными проектами и экспериментами в сфере искусства, дизайна, архитектуры и цифровых медиа. Уже в третий раз r a k e t a представляет свой проект на Московской биеннале (2013, 2015 и 2017) в Дарвиновском музее.

Целью проекта 2013 г. «Вот посетитель №13» было обсуждение всевозрастающей роли музея в жизни современного города. Люди и город меняются с ходом истории, и невозможно предугадать, каким будет посетитель музея в будущем (художники назвали его таинственным «посетителем №13»).

В 2015 г. художники r a k e t a представляли «Дом в лесу – школа посередине» - созданную ими альтернативную школу в восстановленном деревянном доме при Кенозёрском национальном парке. Программа школы включает реставрационные работы, исследования, воркшопы, лекции и обсуждения, взаимодействует с местным населением и экспертами различных отраслей знания.

В основе проекта 2017 года лежит идея об устойчивом развитии «промежуточных» территорий: потерянных мест и дорог, которые находятся вне обозначенных маршрутов и лишь изредка посещаются человеком.

Подробнее о проектах r a k e t a: http://www.darwinmuseum.ru/tags/%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B5?old

Яна Шклярская, зав. выставочным отделом ГДМ, координатор r a k e t a

Партнеры

  • СРХ
  • Арт Контакт
  • Культура.РФ

Московское отделение ВТОО «Союза художников России»

Выставочный зал открыт с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00

Секретариат, бухгалтерия и отдел кадров работают: вторник, среда, четверг с 11:00 до 17:00